Swift数据显示人民币在全球支付中的占比超过日元

字体大小:

全球金融信息服务机构环球银行金融电信协会(Swift)汇编的交易数据显示,人民币上个月超越日元,自2022年初以来首次成为国际支付中的第四大货币。

据彭博社星期五(12月22日)报道,今年11月人民币在全球支付交易中的占比从10月的3.6%升至4.6%,超过了日元的3.4%,创人民币最高纪录。人民币上一次排在第四位是在2022年1月。

11月美元以47%的占比保持领先地位,欧元和英镑紧随其后,分别为23%和7.15%。

根据Swift数据,80%的离岸人民币交易(不包括中国大陆)是通过香港进行的。人民币的其他主要境外交易中心包括英国、新加坡和美国。11月人民币在全球贸易融资中的占比为5.7%,远低于美元,但高于欧元。

报道称,虽然Swift的数据并不涵盖整个全球外汇市场,但该报告提供了一个了解全球外汇流动性质变化的窗口。虽然自Swift开始跟踪支付以来,美元一直作为全球储备货币占据主导地位,但人民币的使用占比已从2010年的不到0.1%稳步上升。

对于人民币支付占比上升的原因,《上海证券报》今年10月引述光大银行金融市场部宏观研究员周茂华分析称,中国与“一带一路”国家贸易发展迅速,通过签署双边货币互换协议等,便利了跨境结算支付,节约了汇兑成本,降低了汇率波动潜在风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息