中研院:明年台经济雪融春暖 ECFA对经济影响有限

字体大小:

台湾中央研究院预计,明年台湾出口、消费、投资都将雪融春暖,预期全年经济成长率为3.02%,并认为中国大陆中止《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)部分产品关税减免的举动对台经济影响有限。

综合台湾《自由时报》和中央社报道,台湾中央研究院经济所星期五(12月22日)公布最新经济预测。受到终端市场需求低迷及产业库存调整影响,今年全球经济成长力道乏力,连带拖累台湾商品出口疲弱、企业投资意愿低迷,造成台湾经济成长不如预期,前三季实质生产总值(GDP)只增长0.11%,预估全年成长率也再下调至1.34%。

但展望2024年,中研院经济所兼任研究院林常青表示相当乐观。他认为虽然明年全球经济景气的复苏略显疲态,但明年台湾经济将“雪融春暖”,2024年实质经济成长率预期为3.02%。

出口和投资方面,林常青说,明年全球新兴科技产业续强、消费性电子需求活络,在高速运算与人工智慧等新兴科技应用需求带动下,台湾外需与投资可望恢复成长动能,全年实质商品和服务输出增长率可达6.23%、全年实质民间投资将同比增长3.05%。

此外,消费、跨境旅游需求旺盛,加上基本工资上调,有助增加民众可支配所得。中研院预计,明年实质民间消费增长率为3.01%;物价方面,延续通膨趋缓的态势,预估明年消费者物价上涨率(CPI)回落至1.9%。

不过,林常青也提到,明年台湾经济依然面对三大不确定因素,包括中国大陆经济下行风险、全球紧缩货币政策的递延效应、国际竞争与地缘政治的影响,其中地缘政治风险增加,将加剧大宗商品价格的波动。美国如何拿捏降息力道、中国大陆如何通过政策复苏经济等,都是明年须留意的风险。

针对中国大陆宣布中止ECFA丙烯等12种产品优惠关税,如何影响台湾石化产业,林常青说,目前受影响的石化产业包含大型企业和中小型企业,其中大型企业已进行全球布局,而中小型企业应进行数位和净零的转型,是短期内要努力的部分。

他说,尽管部分关税减免中止未来可能冲击台湾的就业人口,但长远来看此次取消关税优惠会是“短空长多”,对台经济影响有限,因为目前宣布的这12项石化产品占台湾出口比例不高,明年较大的不确定性因素仍是美国和中国大陆本身的经济调控。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息