台湾问题上的决心发生变化?中国外交部:立场一以贯之

字体大小:

针对美国媒体报道称,中国国家主席习近平在上月的习拜会中向美国总统拜登表明,北京将统一台湾,中国外交部发言人汪文斌星期五(12月22日)回应说,推进祖国统一大业的立场一以贯之、坚如磐石、不可撼动。

美国全国广播公司(NBC)记者在当天举行的中国外交部例行记者会上提问说,有报道称,中美领导人旧金山会晤期间,中方领导人表示将统一台湾。尽管中方这一政策立场是一贯的,但在最高层级直接地向美方表示将统一台湾,是否意味着中国在台湾问题上的态度或决心发生了变化,特别是在台湾大选之前?

汪文斌回答说,今年11月,习近平主席同美国总统拜登旧金山会晤期间,深入阐述了中方在台湾问题上的原则立场,有关的新闻稿已经及时发布了,大家可以查阅。

汪文斌重申,习近平主席指出,台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。中方重视美方在巴厘岛会晤中作出的有关积极表态,美方应该将不支持“台独”的表态体现在具体行动上,停止武装台湾,支持中国和平统一。

汪文斌强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。“我们推进祖国统一大业的立场一以贯之、坚如磐石、不可撼动,中国终将统一,也必然统一”。

美国全国广播公司星期三(20日)报道,据美国两名现任和一名前任官员称,习近平当时在旧金山对拜登说,美国军方指他计划于2025年或2027年攻台的预测是错的,因为他并没有对此设定时间表。

报道指,习近平也向拜登表明,北京将统一台湾,并倾向于通过和平方式而不是借助武力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息