中国驻法国使馆:法电动车补贴新规是彻头彻尾的歧视性做法

字体大小:

针对法国政府近日公布首批达标可享受政府补贴的电动汽车车型名单中,没有中国制造电动车品牌,中国驻法国使馆发言人星期五(12月22日)说,法国电动汽车购车补贴新规存在歧视性,逻辑不能自洽。法方将中国制造电动汽车拒之门外的做法,既没有事实依据也没有法理基础,是彻头彻尾的歧视性做法和保护主义行为。

根据中国驻法国使馆官网以问答形式发布的声明,法国政府此前颁布电动汽车购车补贴新规,根据汽车生产全过程的碳排放计算出“环境分”来决定是否提供补贴。法官方称,该做法将使法国每年减少80万吨碳排放。近日,法政府正式公布首批达标可享受政府补贴的电动汽车车型名单没有中国制造电动车品牌。请问中国使馆对此有何评论?

中国驻法国使馆发言人对此回应说:法国政府采取鼓励消费者购买、使用电动车的政策,中国表示赞赏。但法方电动车补贴新规存在歧视性,逻辑不能自洽。

发言人说,购车补贴鼓励的是清洁消费,电动车在使用过程中是零排放。因此,不论是本土生产还是进口的电动汽车,都应有权享受购车补贴。将购车补贴同生产过程碳排放挂钩是不合理的。

发言人指出,根据德勤会计师事务所最新报告,生产一台电动汽车产生11吨二氧化碳,而生产一台燃油汽车产生6吨二氧化碳。在电动汽车生产全流程中,工厂组装环节碳排放仅占5%至7%,而上游零部件和原材料生产环节碳排放约占90%。由此推论,在法国生产一台电动车将产生11吨碳排放,而进口一辆电动汽车将为法国间接减少11吨碳排放,因为这些碳排放留在了国外。因此,法国政府通过补贴新规将中国电动车排挤出法国市场,虽可刺激法本土电动汽车制造,但也会增加法国碳排放量,而不是减少所谓每年80万吨碳排放。

发言人强调,法方将中国制造电动汽车拒之门外的做法,既没有事实依据也没有法理基础,是彻头彻尾的歧视性做法和保护主义行为,与世贸组织规则不符,与公平竞争精神相悖,与国际社会合作应对气候变化努力背道而驰,损害了包括法国消费者在内的各方利益。中国希望法方重新审视自身做法,为包括中国在内的域外电动汽车厂商提供公平、公正、非歧视、可预期的政策环境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息