网传台湾人被古巴拒绝入境 台外交部:资讯未厘清暂缓前往

字体大小:

近期网络频传有民众持“中华民国”护照被拒入境,台湾外交部回应,目前资讯尚未厘清,呼吁民众暂缓前往古巴。

综合台湾《自由时报》和中时新闻网报道,有一名旅居墨西哥的台湾人Molly在网上发文称,她在12月21日抵达古巴办理入境手续时,被海关人员以“持有中华民国护照不能进入古巴”为由,要她隔天飞回墨西哥,海关人员称,21日即是新政策实施首天。

之后,有颜姓台侨一家五口均是加拿大永久居民,原本规划到古巴旅游九天,但在12月23日飞抵古巴哈瓦那机场通关时,被海关人员以“台湾现在跟中国关系不好”为由拦阻,后来仅让他的妻子和一个孩子入境,扣押其他人的护照。这家人在机场滞留十多小时后,原机返回加拿大。

针对上述情况,台湾外交部发言人刘永健星期二(12月26日)在例行记者会上说,外交部检视古巴政府网页资讯,目前未见限制“中华民国”护照入境的相关规定或公告。由于台湾未在古巴设立代表处,外交部已指示台兼辖古巴业务的驻哥伦比亚代表处持续洽查,目前没有进一步资讯。

台外交部呼吁民众在古巴政府资讯尚未明朗之前,暂缓前往古巴,或者事前先洽查古巴官方网站或通过航空公司等管道确认相关规定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息