沪深北交易所明年除夕休市

字体大小:

中国沪深北三家交易所公布明年除夕(2024年2月9日)休市,表明这是为了贴近交易习惯,顺应市场呼声。

综合《证券时报》《中国证券报》报道,沪深北交易所星期二(12月26日)公布2024年部分节假日休市安排,其中2月9日(星期五)至2月17日(星期六)休市,2月19日(星期一)起照常开市。另外,2月4日(星期日)、2月18日(星期日)为周末休市。

中国证监会有关部门负责人说,证监会组织证券交易所、期货交易所、中国结算等做了专门研究,安排三家交易所在除夕休市,当天的股票、债券、期货等市场同步休市。这项安排除了符合鼓励除夕放假的政策导向,也是为了贴近投资者交易习惯。

负责人解释道,从过去多年的情况来看,2012年至2023年的12次春节假期中,除夕共有八次是落在周一至周五,其中七次放假,仅有2014年除夕没有休市,但2014年除夕沪深两市成交金额、参与交易账户数量明显下降,显示投资者习惯在除夕休市,投资意愿一般不高。

负责人也提到,安排除夕休市是为了顺应市场呼声。从前期调研摸排来看,市场总体倾向于休市,尤其是个人投资者普遍希望能够休市,与家人在除夕团聚。同时,证券期货经营机构需要在休市后完成数据处理、清算、交收、系统维护等日常操作,行业机构普遍希望可以在除夕休市。

中国国务院今年10月公布2024年除夕不放假,引来众多网民批评。随后,中国国家发展改革委员会发文,鼓励各单位和机构根据实际情况来灵活安排,包括不得不调休,鼓励落实带薪年休假等。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日也印发《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》,鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕休息。

对此,《环球时报》前总编辑胡锡进星期二在微博发文,呼吁各国有、私营企业响应号召,一起把明年的除夕当成实际假日来安排。“把这个长假过好了,过热闹了,它就会成为今后的先例,直到正式固定下来。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词