中国进一步规范义务教育课后服务 提出五个“严禁”

字体大小:

中国四部门为进一步规范义务教育课后服务,联合印发通知提出五个“严禁”,包括严禁增加学生课业负担、严禁以课后服务名义乱收费等。

中国教育部星期四(12月27日)在官网发布消息称,为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,进一步规范义务教育课后服务工作,提高课后服务水平和质量,教育部办公厅等四部门联合印发了《关于进一步规范义务教育课后服务有关工作的通知》(简称《通知》)。

《通知》要求,严禁随意扩大范围。学校为学生提供的早到校看管和自习、午餐午休看管、晚自习等服务不得纳入课后服务范围;严禁强制学生参加。课后服务必须严格遵循学生自愿参加原则,学校和教师不得强制要求学生参加。

《通知》提出,严禁增加学生课业负担。不得利用课后服务时间组织学生刷题备考、讲授新课或集体补课;严禁以课后服务名义乱收费。不得以课后服务名义擅自增加收费项目、扩大收费范围,不得违背学生家长意愿强制收费或捆绑收费,不得通过家长委员会、第三方机构等收取课后服务费。

《通知》也强调,严禁不符合条件的机构和人员进校提供课后服务。要建立第三方机构进校园遴选审核机制,形成机构名单、服务项目及引进费用标准,加强日常监管并建立动态调整机制。

中国教育部基础教育司负责人以答记者问的形式说,“双减”实施两年多来,课后服务工作取得积极进展,但在实施过程中,有的地方和学校也出现了一些不规范的行为,个别地方和学校随意扩大课后服务范围,以课后服务名义乱收费,增加了家庭教育负担;有的学校强制要求学生参加课后服务,在课后服务活动中组织刷题备考、讲授新课、集体补课,增加了学生课业负担。

负责人强调,上述不规范行为违背了“双减”政策及开展课后服务工作初衷,需要进一步规范提升。

“双减”政策源自中国官方2021年7月印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。其中要求全面规范校外培训,包括培训机构不得占用节假日、休息日和寒暑假组织学科类培训等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息