高盛瑞银等10家投行预计中国楼市低迷态势明年持续

字体大小:

高盛集团、摩根士丹利和瑞银集团等10家投资银行和券商普遍预计,中国住房建筑市场的低迷态势明年将持续。

据彭博社星期三(12月27日)报道,上述情况拖累中国的经济增长,显示中国政府的支持举措尚不足以扭转房地产建设行业的下滑局面。

报道称,倘若真如上述投行和券商所料,那中国房地产建设增长将连续三年萎缩,创下最长连降纪录。

中国今年前11个月房地产投资主要指标同比下降8%。去年全年该指标下降8.4%。这一前景预示着尽管中国政府推出了一系列旨在提振购房需求的措施,但房地产市场的下行态势远未结束。

中国房地产市场持续低迷意味着这个行业作为商品和服务需求推动力的作用已减弱。彭博经济研究估计,目前房地产相关需求占中国GDP的大约20%,低于2018年时24%的占比水平。

高盛经济师给出的预测在最悲观之列,预计明年中国房地产固定资产投资将出现两位数萎缩,并称持续的房地产市场低迷态势将使中国的实际GDP增速减少一个百分点。

其他机构的预期相对不那么悲观。摩根士丹利预计上述指标将下降7%,瑞银集团预计跌幅为5%。中国经济师也持悲观看法,招银国际预计中国房地产投资将下降7%。

据中信证券等其他经济师,持有悲观看法的主要原因,是2023年新启动的房地产项目大幅下降。这意味着已完工项目方面有下降空间。

另一个原因是房地产销售下滑,导致开发商开工建设的动力减弱。高盛和瑞银预计明年中国房地产销售将下降5%。

中国房地产市场低迷将带来更广泛影响。由于该行业规模庞大,建筑活动下降是导致内需疲软的一个主要原因,而内需疲软又是中国今年出现通缩的主要原因之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息