学生动源前召集人钟翰林违监管令 抵英国寻求政治庇护

已解散亲港独组织“学生动源”前召集人钟翰林违反监管令,星期三(12月27日)抵达英国,寻求政治庇护。(钟翰林脸书)
已解散亲港独组织“学生动源”前召集人钟翰林违反监管令,星期三(12月27日)抵达英国,寻求政治庇护。(钟翰林脸书)

字体大小:

已解散亲港独组织“学生动源”前召集人钟翰林违反监管令,抵达英国寻求政治庇护。

综合钟翰林脸书、美国之音和英国广播公司(BBC)报道,钟翰林说,他今年6月5日正式从大榄惩教所刑满获释,重获自由,却是严密监控的开端。在预定释放前,国安人员出现质问他是否会继续“分裂国家”,提醒他未来一年不要离境,并将在他出狱后持续约见。

钟翰林说,基于他判刑时未满21岁,出狱后必须遵守惩教处监管令一年,他一开始的监管内容与一般人无异,必须就学或就业。他获释时临近暑期,找了一份暑期工,后来被惩教处高层告知不容许让受雇于“特定店铺”(监管令条文并没禁止),只能无奈地等着开学。

他透露,之后接到惩教电话表示要更改监管内容,要求签署修订版监管令,包括禁止发布任何被定罪罪行相关内容和禁止公开发言等。

钟翰林说,国安人员从6月开始,每隔两至四星期便会要求见面,每次都被约到随机地点,要求他交代过去数周的具体行踪和所接触的人。他9月开学后,被要求提供学生供拍摄,申请学生资助也需通知(国安人员),还要交出银行户口资料。

他说,之后,国安人员不断利诱他投诚,提供线人费,要求他提供他人资料,每次金额介于500至3000港元(84至506新元)不等。他没向警方提供任何敏感信息,只提供部分社运人士的行程。

钟翰林称,国安人员曾在9月的一次例行约见向他提出到大陆“旅游”,表示只要他愿意就会安排行程,并要他在下次约见回复,但之后未再提起此事。

钟翰林称,今年10月起,他不时会无故生病,西医及中医都指是淋巴问题,认为因精神压力及心理因素,导致免疫力下降。

他以调适情绪为由,申请在圣诞期间到冲绳旅游。“(惩教处)以至国安人员知悉我的经济状况,我没有可能买到一张一万港元的机票。我跟惩教处说,我刚巧找到一张便宜机票去冲绳”。

钟翰林获惩教署批准,在12月20日至25日期间到日本冲绳旅游。他表示,当日他带着仅余的4万港元到机场,直至起飞前一秒,都一直在担心能否安全离境。到飞机起飞刹那,才稍松一口气。

钟翰林说,他在冲绳期间决定去英国寻求政治庇护,一想到要离开香港,他就哭了。于是,他在理应返港期限前买了飞英国的机票,在27日飞抵伦敦。

由于钟翰林未按时返港,国安处人员在他到达英国后曾不断联络他,但他称25日睡过头错过飞机,以需要更改行程来尝试拖延。

展望将来,钟翰林希望在英国重拾学业,调整好情绪与身体健康,安顿好后,希望能再为香港做些事情。

2021年11月23日,钟翰林因涉在社交平台宣扬“港独”,也在网上出售游戏卡及印有港独字眼卫衣以宣传其理念,更常在社交专页帖文附上paypal帐户连结,收取观众资助,涉案帐户收取逾13.5万港元,被控违反《香港国安法》。他承认分裂国家及洗黑钱两罪,在区域法院被判监43个月。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息