中国国常会核准广东浙江两大核电项目

字体大小:

中国国务院核准广东太平岭、浙江金七门核电项目,使得2023年核准审批的核电机组达到10座,与2022年相当。

据央视网消息,中国国务院总理李强星期五(12月29日)主持召开国务院常务会议,决定核准广东太平岭、浙江金七门核电项目。

会议强调,核电安全极端重要,必须坚持安全第一,按照全球最高安全标准和要求,稳步有序推进项目建设,加强全链条全领域安全监管,确保绝对安全、万无一失。

会议也要求进一步加大核电产业创新发展支持力度,全面提升核电装备及相关产业竞争力。

另据澎湃新闻报道,2023年核电审批至此收官,共计10台新机组获得核准。这一年度核准数量与2022年持平,均创十余年来之最。

上述项目分属于两大核电集团,均采用中国具有自主知识产权的华龙一号三代核电技术。

这是继7月31日国常会核准山东石岛湾、福建宁德、辽宁徐大堡核电项目共六台机组之后,年内核电审批二度开闸。

按照单台华龙一号机组约200亿元(人民币,下同,约37亿新元)的总投资计算,今年核准的10台机组意味着高达2000亿元的投资规模。

据报道,此次新项目落地的广东和浙江省,均为用电量快速增长的用电大省。新项目的获批,对于满足两省电力电量需求、改善能源供应结构、保障经济社会稳定发展具有重要意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息