周小川:个人养老金制度思路还应更开阔些

字体大小:

中国央行前行长周小川说,个人养老金制度实施一年多来已有初步框架,但仍存在很多不足。对于激励机制不足的问题,思路还应更开阔些。

周小川星期五(12月29日)在第13届中国社科院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2023》发布式上发言,作出上述表述。

周小川说,个人养老金制度目前大家最关心的是激励机制不足,对此他建议考虑“供一配一”,以此调动个人的积极性。

所谓“供一配一”,即养老金个人“供款一份”,雇主方面“配合送一份”。简单来说就是个人每加入一元钱,就变成两元钱在个人账户上,这样对个人的积极性会有明显调动。

周小川说,这是国际上很多国家采用的做法,“供一配一”从比例上较多的是“8%+8%”,即企业配合8%部分,这属于企业成本。

在中国目前养老金制度下,企业负担已从过去的“20%(企业)+8%(个人)”调整为“16%(企业)+8%(个人)”。

周小川说,如果实行“供一配一”,同时兼顾不增加企业负担、不影响企业竞争力,可从当前企业负担的16%即对现收现付和统筹部分的供款中,拿出8%的比例作为“配一”。

对于国家统筹部分可能出现缺口,周小川说,一种应对方式是国家发行一笔债券,把现收现付的缺口补上。另外,通过国有股划转来弥补养老金缺口也是一种方法。

中国自去年11月25日起实施个人养老金制度,在北京、天津、杭州、广州等36个城市和地区率先启动。到今年6月底,中国36个先行城市和地区开立个人养老金账户人数已超过4000万人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息