李家超要求新任区议员做好上情下达和下情上报

字体大小:

香港特首李家超要求新任区议员做好上情下达、下情上报,发挥好港府和居民之间的桥樑纽带作用。

根据港府新闻公报,李家超星期一(1月1日)出席第七届区议会区议员宣誓就任仪式致辞时,作出以上表述。

李家超说,完善地区治理体系把“爱国者治港”原则落实到香港治理的各个层面。新一届区议会不再是泛政治化,不再是颠覆破坏,不再是背叛香港、背叛国家,而是更专业务实、更专注地区事务、更能代表社区和居民,是有质素的区议会。

他指出,完善地区治理体系后的区议员应为地区治理做实事,配合和落实政府政策,同时反映地区意见,出谋献策,推动社会向前发展,以实际表现和成绩让市民切实受惠。他因此对新任区议员提出四点要求。

李家超说,新任区议员首先必须依法履行誓言,真诚拥护《香港基本法》和效忠香港特区,时刻紧记要尽忠职守、廉洁奉公;要确保区议会根据《基本法》第97条的咨询角色和定位,充分实践作为非政权性区域组织的职责,接受港府就地区管理等事务的咨询。

李家超指出,其次,新任区议员必须做好“上情下达、下情上报”,发挥好港府和居民之间的桥樑纽带作用。区议员要把精力放在服务居民上,把社区居民的大事小情放在心上,了解他们的急难愁盼,帮助解决日常实际问题,用点点滴滴的实际行动来回报广大居民的信任和支持。

他说,第三,新任区议员必须将“爱国者治港”原则落实到地区治理层面,肩负维护国家安全的重责。作为基层治理的成员,区议员将宣誓拥护《基本法》,必须齐心协力支持《基本法》第23条立法工作,支持和配合港府完成这宪制责任,以及完善香港维护国家安全的法律制度和执行机制。

李家超最后强调,新任区议员必须以市民为中心,为社区生活带来实质改善。区议员都应做到知责于心、履责于行,切实回应市民的托付,为市民解决地区的不同问题。

他指出,新一届区议会引入履职监察机制,让市民在区议员任期内持续行使监察权。机制进一步加强对区议员的问责,增加区议会的透明度,确保区议员能尽忠职守、为民服务,交出实际的工作成绩。区议员必须履职尽责,注意个人言行、克尽己任、遵守指引和区议会主席指派的任务及工作指标,帮助居民解决难题,不负市民期望。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息