浙江秦山核电基地平均能力因子创新世界纪录

字体大小:

中国浙江秦山核电基地平均能力因子位列全球第一,创新世界纪录。

综合澎湃新闻和和讯网星期一(1月1日)报道,中核集团旗下中国核电投资控股的秦山核电基地九台核电机组2023年度平均能力因子达到96.8%,根据世界核电运营者协会(WANO)已公布的数据,该业绩在全球六台机组及以上核电基地中位列第一,创造了同类基地安全稳定运行的新纪录。

报道称,机组能力因子是指某段时间内可获得的发电量与参考发电量的比值,是国际核电业界公认的最能体现核电安全管理水平和衡量机组安全发电能力的重要指标之一,主要用来衡量核电机组的可用程度及监测电站是否能维持高机组可靠性。

业内人士介绍,多机组核电基地受核电运营单位多机组大修计划安排、资源合理分配等多方面因素影响,平均能力因子更能考验核电厂的运营管理水平。

据悉,秦山核电已连续七年机组平均能力因子超过90%,2023年提前完成年度发电任务,并再创历史新高。截至目前,秦山核电累计安全发电超8000亿度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息