跨年夜陆港关卡瘫痪 李慧琼:农历新年前延长关口运营

字体大小:

香港跨年烟花音乐汇演结束后,大批赴港观演的中国大陆游客星期一(1月1日)凌晨选择即日返陆,导致过境交通瘫痪而被迫滞留在香港。对此,中国全国人大常委李慧琼说,港府将致力改善关卡疏导能力,也有信心农历新年前延长部分口岸服务时间。

综合香港中通社、网媒“香港01”和《星岛日报》报道,目前连接中国大陆深圳及香港口岸的只有落马洲/皇岗与港珠澳大桥口岸维持通宵客检服务,但两个口岸都没有铁路接驳,需要依靠跨境巴士疏导人潮。

12月31日跨年夜当天,由于大陆客量暴增、交通配套不足以及封路等影响,即使巴士营办商加派车辆疏导人流,人流也未能“消化”。皇岗口岸车流一度伸延至新田公路,有旅客排队数小时仍未能上车。

港粤直通巴士协会秘书长张剑平说,当时短短数小时内旅客人流激增至逾2万6000多人,加上口岸交通堵塞,令整个运输交通被困车龙中无法运作。

他说,当晚直通巴士班次已由平均15至20分钟一班车,在烟花结束后增加至5至10分钟班次,尽可能10分钟内安排一班车,但不留夜赶回大陆的旅客数目大幅超出预期。

有网民在小红书平台上载照片及影片,显示大陆旅客露宿街头的情况。多人坐在店外休息,麦当劳也宛如成为“难民营”,还有旅客滞留在柯士甸站及旺角站等。

对此,港府多个部门1月1日元旦当天回应称,将跨部门检讨日后如何更优处理,或与大陆有关机构商讨延长口岸开放时间等。

李慧琼星期二(2日)早出席电台节目时也说,此次事件也明显反映关口疏导力不足,因此会争取增加24小时通关的口岸,并已就有关议题约见保安局局长。

她透露,据了解,香港边防部门主要关切点是关口每天要预留时间维修,但她认为只要预早准备、只延长开放数天,在技术上不成问题,相信农历新年前可以实行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息