香港2023年楼市成交量创33年新低

字体大小:

香港2023年的房地产市场成交量创下33年来最低水平,反映当地楼市严重低迷。

彭博社报道,香港去年的整体楼宇买卖合约登记数为5万8023宗,为1991年中原地产开始记录该数据以来的最低水平。二手住宅销量也创28年新低。

报道称,利率上升和北京在疫情期间收紧管控而导致的人口外流,对香港楼市造成了重创。在经济环境黯淡、利率调整存在不确定性的背景下,预计香港房地产市场在2024年仍将持续低迷。

莱坊(Knight Frank)预计,大众住宅价格将持平或下跌多达5%。

此外,香港房产按揭数量降至逾20年低点,也反映了楼市所面临的挑战。根据经络按揭转介的报告,香港去年全年现楼按揭宗数为7万3906宗,创2001年有记录以来的最低水平。全年楼花按揭宗数为1581宗,创2005年以来的全年新低。

经络按揭转介首席副总裁曹德明说,香港经济未完全复苏,开发商推盘步伐受阻,二手房市场表现疲弱,从而影响了现楼和楼花按揭数。

为了提振楼市,香港特首李家超去年10月在《施政报告》宣布推出三项楼市“减辣”(放宽部分买卖限制措施)措施,包括将额外印花税的适用年期由三年缩短至两年;买家印花税和新住宅印花税的税率减半至7.5%;另外,外来人才的置业印花税由“先征后退”改为“先免后征”。

李家超认为,市场仍需时间适应“减辣”。他说:“整个物业市道的环境是被全球经济、特别是高息的环境影响,这是香港和其他经济体同样面对的压力和挑战。当然,买房是个大决定,大家在查询后,会按香港现在的实质情况决定,是需要一些时间去考虑的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息