台外长外媒撰文:选后发表大陆介选分析报告

台湾外长吴钊燮在英国《经济学人》杂志撰文,呼吁国际社会必须警惕中国大陆介入台湾总统选举的作为。图为吴钊燮去年11月在访问东欧国家立陶宛期间,接受记者采访。(法新社)
台湾外长吴钊燮在英国《经济学人》杂志撰文,呼吁国际社会必须警惕中国大陆介入台湾总统选举的作为。图为吴钊燮去年11月在访问东欧国家立陶宛期间,接受记者采访。(法新社)

字体大小:

2024年台湾总统选举临近,台湾外长吴钊燮撰文,称台湾正记录中国大陆的介选行为,选后很快就会发布相关分析,并呼吁国际社会严防中国大陆操纵民主国家的选举结果。

吴钊燮接受英国《经济学人》杂志邀稿,以《即将来临的台湾选举:风险何在?》(Taiwan’s coming elections: What is at stake? )为题撰文。文章于星期三(1月3日)刊出。

吴钊燮在文中说,台湾选民即将于1月13日的总统选举投下手中的一票,这场攸关民主与专制的选战受到中国大陆秘密渗透的影响,将在混合战的阴影下进行。

吴钊燮称,台湾是中国大陆实行恶意影响力活动的试验场,“这是一个既定的事实”,北京政府正做出前所未有的努力干预台湾的民主进程,旨在破坏以规则为基础的国际秩序并扩大其全球影响力。

吴钊燮在文中列举了中国大陆的几个介选作为,包括持续派出军机飞过台海中线、在敏感时间点取消台湾部分输华货品的关税减免等军事与经贸胁迫手段。

吴钊燮称,中国大陆还通过在台湾的代理人设立虚假组织和虚假新闻网站,进行虚假民调,并使用数千个虚假社交媒体账户来操纵公众舆论。此外,中国大陆还邀请基层民选官员访陆,并灌输他们在选举中支持指定候选人。

他写道,这些举措的目的是赢得关键少数摇摆选民的支持。他坦言,由于这次选战选情紧绷,中国大陆很可能如愿达成这一目的。

吴钊燮警告,如果中国大陆成功干预台湾选举结果,北京政府将运用同样的战术影响其他民主政体,以推广北京偏好的国际秩序,“民主国家不应该容许这种情况发生”。

吴钊燮称,作为台湾外交部长,他敦促国际社会更加关注中国大陆如何通过介入行动和信息混合战等手段,破坏台湾民主体制。“尽管不那么戏剧性,但这些策略对中国大陆来说可能比通过武力或胁迫改变现状更有效,成本更低。”

吴钊燮称,台湾正采取措施对抗中国大陆的干预手段,并正为相关经验留下纪录。在与国际专家协商后,将在选后不久对外发布分析报告。

他写道:“我们的愿望是将台湾的经验转化为对基于规则国际秩序的积极贡献,从而帮助自由世界对抗企图侵蚀民主制度的专制国家。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息