中国财长:今年将适度扩大财政支出规模

字体大小:

中国财长蓝佛安说,中国政府今年将适度扩大财政支出规模,以扩大国内需求,但同时也会为应对未来可能的风险挑战留出空间。

蓝佛安在中国官媒《人民日报》星期四(1月4日)刊登的专访内容中,做出上述表述。蓝佛安说,中国财政部门将坚决实施积极的财政政策,为稳定宏观经济出力,“该扩大需求时要扩大需求,该调整供给时要调整供给”。

蓝佛安说:“我们合理、审慎确定赤字率水平,既适度扩大支出规模,满足实际需要,又‘留有后手’,为应对未来可能的风险挑战留出空间。”

他也说,除财政自身收入外,今年也将安排一定规模的赤字,在保持政府总体杠杆率基本稳定原则下,继续安排适当规模的地方政府专项债券,以确保财政总的支出规模有所增加,更好发挥拉动国内需求、促进经济循环的作用。

蓝佛安还提到,今年中央政府对地方转移支付仍然保持一定规模,尤其将增加均衡性转移支付,并向困难地区和欠发达地区倾斜,强化财力薄弱地区的资金保障。

此外,中国财政部门将优化调整税费政策,提高精准性和针对性,重点支持科技创新和制造业发展。

彭博社报道称,受到房地产市场低迷的冲击,去年中国政府的财政支持力度普遍较弱。中国财政部数据显示,去年前11个月,广义财政支出约同比下降0.3%。中国官方承诺提高财政支出,提振了外界对官方今年可能设定更高经济增长目标的预期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息