马尔代夫总统穆伊兹下周访华

马尔代夫总统穆伊兹将于下周访问中国。图为他去年11月17日在就职典礼上发言。(路透社)
马尔代夫总统穆伊兹将于下周访问中国。图为他去年11月17日在就职典礼上发言。(路透社)

字体大小:

马尔代夫总统穆伊兹将于下周访华。他是今年首位应邀访问中国的外国元首。

据中国外交部官网消息,中国外交部发言人华春莹星期五(1月5日)宣布,应中国国家主席习近平邀请,马尔代夫共和国总统穆罕默德·穆伊兹将于2024年1月8日至12日对中国进行国事访问。

中国外交部发言人汪文斌当天在例行记者会上介绍马尔代夫总统穆伊兹访华行程时说,此访是穆伊兹就任总统以来对外国进行的首次国事访问。

汪文斌说,中国国家主席习近平将为马尔代夫总统穆伊兹举行欢迎仪式和欢迎宴会,两国元首将举行正式会谈,并共同出席合作文件签字仪式。中国总理李强、中国全国人大常委会委员长赵乐际将分别会见马尔代夫总统穆伊兹。

汪文斌表示,中国和马尔代夫友好源远流长。中马建交52年来,两国始终相互尊重、相互支持,树立了大小国家平等相待、互利共赢的典范。

他介绍,2014年,中国国家主席习近平对马尔代夫进行历史性国事访问,双方一致同意建立中马面向未来的全面友好合作伙伴关系。10年来,中马关系深入发展,双方共建“一带一路”和各领域务实合作取得丰硕成果,两国传统友谊不断深化。

汪文斌说,当前,中马关系站在新的历史起点上。相信通过此访,两国元首将为中马关系发展作出战略规划,推动中马关系迈上新台阶。

马尔代夫的政治受到中国和印度两个大国影响。亲北京的穆伊兹去年9月30日在第二轮决选中击败了当时的总统萨利赫,赢得总统选举。

穆伊兹要求印度从马尔代夫撤军,他在竞选中主张改变马累的“印度优先”政策。

马尔代夫总统办公室去年11月发布声明,“马尔代夫人民赋予他(穆伊兹)向印度提出请求的强有力授权,并希望印度尊重马尔代夫人民的民主意愿。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息