中国亿万富豪陈天桥成美国最大外籍地主之一

字体大小:

一名靠网络游戏发家的中国公民,成为美国最大的外籍地主之一。

彭博社星期一(1月8日)引述美国杂志《土地报告》(Land Report)的最新排名报道,陈天桥在俄勒冈州拥有10.8万英亩(8万零127公顷)林地,在美国地主排名榜排在第82位。

现年50岁的陈天桥在2015年斥资8500万美元(约1亿1300万新元)从美国住宅抵押贷款公司富达国民金融(Fidelity National Financial Ventures)购得上述面积的土地。俄勒冈上月的税务记录披露了受益人身份是盛大资产管理,与陈天桥在新加坡的控股集团同名。

陈天桥在俄勒冈州的资产,使他成为拥有最多美国土地的非美籍公民之一。《土地报告》中只有加拿大的埃文家族(Irving)排名高于陈天桥,居第六位,该家族在缅因州拥有超过120万英亩林地。

外资拥有美国土地,尤其是农业用地,正成为近年来的敏感政治问题。 根据美国农业部最新数据,截至2021年,非美国人士在美拥有约4000万英亩农业用地,中资实体在美农田拥有率占美国全部农田的0.03%。

部分美国议员呼吁制定全国性法律,以限制外国投资美国农业用地。美国国会去年7月投票表决,禁止出售超过特定面积和价值的农业用地给中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜的买家,但这项措施最终未能签署成法。有近半数的美国州属对外国人拥有美农田制定某些限制。

中国浙江人陈天桥在1999年成立网游公司盛大互动娱乐,盛大五年内成为中国最大互联网公司之一,并在美国纳斯达克上市。陈天桥2012年将公司私有化,并把总部从中国迁至新加坡。

根据盛大网站,陈天桥的投资涵盖上市股票和私募股权、风险投资和房地产。陈天桥和他的妻子雒芊芊2016年首次捐赠1.15亿美元在加州理工学院成立陈天桥和雒芊芊神经科学研究所,用于支持大脑研究。

近年来寻求对冲通胀和购买不相关资产的超级富裕投资者越来越多地涌向农地和其他农村物业。根据美国农业部的数据,去年美国耕地的平均价值上涨了8.1%,自2020年以来已增值三分之一以上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词