港中大校长段崇智请辞明年1月卸任

香港中文大学星期二(1月9日)公告,校董会星期一(8日)收到校长段崇智的请辞决定,他将于2025年1月卸任。(香港中通社档案照)
香港中文大学星期二(1月9日)公告,校董会星期一(8日)收到校长段崇智的请辞决定,他将于2025年1月卸任。(香港中通社档案照)

字体大小:

香港中文大学校长段崇智请辞获准,将于明年1月卸任。

综合香港电台、网媒“香港01”等报道,香港中文大学星期二(1月9日)下午证实,校董会星期一(1月8日)已收到段崇智的辞呈。他将于明年1月正式卸下港中大校长职务。

港中大在声明中感谢段崇智过去六年来尽心服务和领导大学,与大学同事共同努力创立全港首个在学·在职计划、监督中大(深圳)医学院和音乐学院的成立、带领中大在世界大学排名中创新高和获得卓越的研究表现、在中国大陆和国际合作上取得重大进展、以及领导大学的创新创业与可持续发展。

段崇智表示,他很荣幸自2018年1月1日开始服务中大,与大学同仁一起为大学发展作出贡献,并在国家和香港政府的政策支持下,携手推动香港成为国际教育及创新中心。

针对请辞决定,段崇智说,按照修订后的大学条例,中大落实新的管治架构,现在是让大学物色新校长的合适时机。他感谢中大社群在过去六年给予的支持,并在未来12个月不遗余力确保大学的管理和运作得以畅顺延续和过渡。

港中大校董会将按照《香港中文大学条例》规程6.1,设立委员会,就招聘新校长事宜向校董会提供意见。该委员会由大学校董会主席、三名大学校董会成员和三名大学教务会成员组成。

港中大在2019年反修例风波期间因学生积极参与示威活动,被称为“暴动大学”,段崇智在过程中从原先不愿学生对话,到后来态度倾向支持学生,引起建制派人士不满。

不过,在《香港国安法》2020年6月正式生效前夕,包括段崇智在内的香港五所大学校长发联合声明,表示理解订立国安法的必要性,并完全支持“一国两制”,也珍惜基本法所保障的言论、新闻、出版及集会自由等权利。

2016年,段崇智在结束美国工作生涯后返港到中大任职,一年后成为第八任中大校长。2022年,他获续聘中大校长三年,任期从今年1月1日起生效。

港中大去年12月发生副校长吴树培被解雇风波,段崇智在事件发生后一周,首次开腔,感谢吴树培为学校作出的贡献,并祝愿他未来一切顺利。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息