侯友宜邀柯文哲团结下架民进党 吁集中选票投侯康配

侯友宜此前已多次释放蓝白合作的讯号,但强调这些表态不是在操作弃保,并形容这是侮辱选民的智商。图为侯友宜(左)星期二与台北市长蒋万安共同在台北市拜票。(法新社)
侯友宜此前已多次释放蓝白合作的讯号,但强调这些表态不是在操作弃保,并形容这是侮辱选民的智商。图为侯友宜(左)星期二与台北市长蒋万安共同在台北市拜票。(法新社)

字体大小:

台湾总统大选进入倒计时,国民党总统候选人侯友宜再喊话,邀请民众党候选人柯文哲团结下架民进党,组建联合政府结合蓝白共治,并呼吁民众集中选票投给侯康配。

综合台湾《联合报》、风传媒和中央社报道,侯友宜星期二(1月9日)晚间到嘉义市造势。除了侯友宜,前副总统萧万长、国民党主席朱立伦、嘉义市长黄敏惠、国民党不分区候选人韩国瑜,以及立委候选人张秀华、詹琬蓁、林国庆等人到场支持。

侯友宜致辞时说,如今距离总统选举不到四天,已故台湾民运人士蒋渭水曾说“同胞须团结,团结真有力”,他在此诚恳邀请柯文哲与白色力量团结下架民进党,一起扛起政党轮替的责任。

侯友宜说,他也在此公开宣布,若当选总统将组成联合政府,结合蓝白共治。双方的选票要全部集中投给侯康配,用人民的力量完成政党轮替,赢得大选。

这是蓝白合去年11月宣告破局后,侯友宜再次公开向柯文哲喊话邀请合作。侯友宜此前已多次释放合作讯号,包括称蓝白两党签署的六点共识仍适用,承诺当选后组建联合政府,还称赞柯文哲和鸿海创办人郭台铭是好人才。

虽然侯友宜曾表明,他这些表态不是在操作弃保。但不少分析认为,侯友宜仍在多数民调落后于民进党的赖清德,必须成功操作“弃柯保侯”,才有机会胜选。曾冷回国民党“已经是中共支持的人要谈什么”的柯文哲也讥讽国民党选到“没步了”,只剩操作弃保。

国民党副总统候选人赵少康星期三(1月10日)早上说,柯文哲的政治主张、政治理念,侯友宜都会做,且侯友宜愿意把民众党所有优秀人才纳入内阁中,甚至包括柯文哲,所以“投侯友宜就等于投柯文哲”。

但赵少康也称:“我们不谈弃保,弃保对谁都不尊重,但是要集中选票,集中选票才能够下架民进党。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息