中国与马尔代夫升级为全面战略合作伙伴关系

中国国家主席习近平(左)与马尔代夫新任总统穆伊兹星期三在中国北京人民大会堂会面。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为穆伊兹举行欢迎仪式。(新华社)
中国国家主席习近平(左)与马尔代夫新任总统穆伊兹星期三在中国北京人民大会堂会面。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为穆伊兹举行欢迎仪式。(新华社)

字体大小:

中国国家主席习近平与马尔代夫新任总统穆伊兹举行会谈时,双方宣布将两国关系升级为全面战略合作伙伴关系。

据新华社报道,习近平星期三(1月10日)在人民大会堂同到华进行国事访问的穆伊兹举行会谈。习近平说,近年来,中马关系深入发展,共建“一带一路”和各领域交流合作取得丰硕成果。新形势下,中马关系面临承前启后、继往开来的历史契机。将中马关系提升为全面战略合作伙伴关系,符合中马关系发展需要和两国人民期待。中方愿同马方一道,不断拓展各领域交流合作,共同致力于打造中马命运共同体。

习近平称,中国支持马尔代夫探索符合本国国情的发展道路,坚定支持马方维护国家主权独立、领土完整、民族尊严,愿同马方交流治国理政经验,加强发展战略对接。双方要加强经贸投资、农业园区、蓝色经济、绿色经济、数字经济等领域合作,拓展海洋生态环境保护等合作,加强人文交流。中方支持更多马尔代夫优秀学生到华留学,推动增加两国直航航班。

习近平说,中马同为发展中国家,在国际和地区事务中拥有相近看法和立场。双方要密切多边沟通协作,维护真正的多边主义和发展中国家共同利益,共同努力推动构建人类命运共同体。

据路透社报道,穆伊兹总统办公室发表的声明说,穆伊兹在会谈中对中国在马尔代夫经济成功和基础设施建设中发挥的重要作用表示感谢。

会谈后,两国元首共同签署关于构建中马全面战略合作伙伴关系行动计划以及共建“一带一路”、灾害管理、经济技术、蓝色经济、数字经济、绿色发展、基础设施和民生等领域多项双边合作文件。穆伊兹总统办公室声明说,两国共签署了20份协议。

穆伊兹去年在竞选期间喊出“印度退出”的口号,称新德里的巨大影响力是对马尔代夫主权的威胁。当选后,穆伊兹政府要求数十名驻扎在当地的印度军官离开,并在外交上向中国靠拢。

世界银行的数据显示,马尔代夫欠中国13.7亿美元(约18.25亿新元),约占其公共债务的20%,使中国超过了沙特阿拉伯和印度,成为马尔代夫最大的双边债权人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息