侯友宜:任内不会触及统一问题

台湾在野的国民党总统候选人侯友宜(左)星期四在新北市召开国际媒体记者会,同国民党副总统候选人赵少康共同出席。(路透社)
台湾在野的国民党总统候选人侯友宜(左)星期四在新北市召开国际媒体记者会,同国民党副总统候选人赵少康共同出席。(路透社)

字体大小:

台湾前总统马英九“两岸关系必须相信习近平”的说法惹议后,国民党总统候选人侯友宜强调,现阶段的两岸局势与马英九任内已不同,他的许多主张也与马英九不一样,并表明“在我任内不会触及统一问题”。

马英九1月8日接受德国之声专访时强调,缓和两岸紧张须和平对话而非武力备战,更表示就两岸关系而言,必须相信中国大陆国家主席习近平。马英九言论惹议后,侯友宜星期三(1月10日)澄清,他的想法与马英九有些不同,强调自己从过去到现在都坚守台湾民主自由制度,反对一国两制。

综合台湾《联合报》《中国时报》报道,侯友宜星期四(11日)早上在国际媒体记者会上被问及如何看待习近平、会否答应习近平邀约前往北京时,进一步解释道,现阶段的两岸局势和当年马英九任内已经不太一样了,尤其民进党执政下两岸军事风险升高是不争的事实。

侯友宜说,面对不一样的两岸关系,他对中国大陆的任何意图“从来没有存在不切实际的想法”,会务实、稳健地看待。

至于过去马英九曾在新加坡与习近平会晤,侯友宜称,马英九的很多主张、意见都和自己不同,两岸领导人要会面,也要台湾有社会共识,对台湾才有帮助。他强调,“在我任内不会触及统一问题”,但“无论习近平是什么样的状况,我们会做好万全的准备”。

针对记者问及侯友宜多次定义这场选举是“和平与战争”的选择,意味着会不会有战争的决定性因素在于台湾,台海目前最大责任在谁身上?侯友宜回应称,面对中国大陆的军事挑衅,台湾都会给予谴责,但“一个巴掌拍不响”,民进党政府没有面对台海紧张加剧的风险,导致两岸交流不断减退,彼此严重仇视。

他强调,无论是谁造成的,未来的总统都要想办法改变,让两岸以交流增进理解。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息