抗争多年仍被制裁 华为结束在美游说行动

字体大小:

中国科技巨企华为耗费数以亿计美元尝试游说美国决策者,却仍被列入黑名单,因此决定结束在美国的游说行动。

彭博社星期三(1月10日)报道,华为在美国仅存的最后两名说客霍格(Jeff Hogg)和莫里西(Donald Morrissey)已在近期离开。总部位于深圳的华为公司多次受询时未予以置评。

十多年前,美国官员开始警告称,华为有能力在旗下美国数以千计的手机信号塔和其他网络设备安置搜集情报的功能。华为对此说法予以反驳,坚称该公司的产品不构成任何威胁,但美国监管部门仍在2022年禁止华为在美出售其产品,之后还禁止华为获得美国的顶尖科技技术。

在禁令不会被解除和美国业务不足的背景下,华为没有什么理由要继续在华盛顿投放游说资金。

华为在游说行动的巅峰期聘用九家公司和一支公关小团队。据悉,华为高层经常安排与美国国会办公室和主要新闻编辑部做简报会。美国联邦文件显示,华为过去10年花费逾1300万美元(约1727万新元)在游说工作上。

单在2019年,华为的联邦游说支出总计180万美元,较前一年增加六倍。2021年,华为的联邦游说支出翻倍至360万美元,部分费用花在举办耀眼夺目的派对,出席者包括民主党知名说客波德斯塔(Tony Podesta)。美国国会披露,波德斯塔在2021年从华为赚取100万美元。波德斯塔说,他在2022年12月30日之后不再受聘于华为。

莫里西在领英留言确认他已在去年12月离开华为,目前在中国动力电池企业国轩高科担任政府事务高级总监。根据霍格的领英专页,自2020年起,他担任华为政府关系主管,并于去年11月离开公司。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息