大陆国安部:反分裂国家法剑指台独势力而非平民

字体大小:

台湾总统选举结束后,中国大陆国家安全部发文说,《反分裂国家法》是高悬在“台独”分裂势力头顶的利剑,剑指的是“台独”分裂势力而非台湾平民,并表明采取非和平方式时会尽可能保护台湾平民生命等正当权益。

“国家安全部”微信公众号星期二(1月16日)发布题为“《反分裂国家法》利剑高悬”的文章,称这项法律实施19年以来,为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供坚实法治保障。

文章以利剑四部分结构解释《反分裂国家法》的内容,剑刃和剑格部分写道,《反分裂国家法》剑指的是“台独”分裂势力,要遏制的是他们分裂国家的行径,维护的是台湾海峡地区和平稳定,而非针对台湾民众。

文章说,法律写明“国家得采取非和平方式及其他必要措施”的三种情形:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实;导致台湾从中国分裂出去的重大事变;和平统一的可能性完全丧失。这些都明晰了国家在两岸关系上的红线底线。

剑柄和剑鞘部分,文章强调《反分裂国家法》“从立法上明确了完成祖国统一大业的权利和义务主体都是中国人民”,并会以和平统一为基础。

文章提到,法律规定,当采取非和平方式及其他必要措施时,需及时向全国人民代表大会常务委员会报告,并会尽最大可能保护台湾平民和在台外国人的生命财产安全和其他正当权益,减少损失。

文章说,《反分裂国家法》不仅为遏制“台独”分裂活动划定红线,更为两岸关系和平发展、和平统一进入良性循环提供广阔空间。

文章称,法律的第六条和第七条用大量篇幅为两岸在充分政治互信基础上,就和平统一展开有步骤、分阶段的协商谈判,作出长远规划。“在《反分裂国家法》的指引和保护下,两岸同胞必将更加深切地体会到血脉相连、休戚与共的民族认同感。”

文章最后写道,民进党只有一己政党之私利,完全不顾两岸民众利益福祉,更遑论一线情报人员的死活。“大搞不义之举,大行忤逆之道,结局只有一个,就是粉身碎骨、身败名裂。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息