港保安员号召民众杀害港警高层 被判煽动伤人表证成立

字体大小:

香港保安员在社交媒体留言号召数十万人冲入警察总部杀害时任保安局长邓炳强,被控煽动伤人罪表证成立。

综合香港《星岛日报》和东网报道,52岁的被告周健国被控于2020年12月3日在香港意图使香港警务人员身体受严重伤害,非法煽动他人非法及恶意伤害香港警务人员。

控方陈词指,周健国在2020年12月2日晚到前立法会议员林卓廷脸书贴文下方留言说,“如果能集结几十万人冲入警总,暂(斩)杀邓炳强和几个警察高层,佢地(他们)就不会有咁高气燄(那么嚣张)了。唯一方法,以暴易暴。”

周健国同一天再留言,写道“香港人太斯文了,不可能以和平手法对付暴政。”这些留言共获3000多个点击表情符号回应,200多则留言回应及数十次分享。

周健国在2020年12月7日被捕,但否认有煽动他人的意图。他承认只是一时冲动、发泄,认为港府控告壹传媒创办人黎智英是政治指控,“对香港的现象不满,感觉好嬲(好骂)才发布留言”。他还称,会点名邓炳强是因为他是港警一哥,如果有几十万人出来抗议示威,可对政府构成压力。发布第二个留言也是为了发泄。

随后周健国被告知,网上有人说要报警拘捕他,他才将账户删除,但他不懂得如何删除留言。他说,没有准备过工具或武器去袭击邓炳强及港警高层,他知道做不到,加上自己并非公众人物,召集不到人。

案件星期二(1月16日)在区域法庭开审。控方认为,周健国在警诫下表示知道发布斩杀留言是不对的,但他只是自己人“围炉发布”,希望大家情绪会舒服些。精神科医生诊断被告患有适应障碍症,但另一专家指被告情况轻微,不影响判断能力。

控方没传召证人,举证完毕,法官李庆年裁定案件表证成立。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息