台军方通报选后解放军状况:灰色地带袭扰威慑

台湾国防部通报中国大陆军队在台湾大选后的状况时说,除了常态战备警讯之外,大陆军方也会通过灰色地带袭扰,对台湾军事威慑。(自由时报)
台湾国防部通报中国大陆军队在台湾大选后的状况时说,除了常态战备警讯之外,大陆军方也会通过灰色地带袭扰,对台湾军事威慑。(自由时报)

字体大小:

台湾国防部通报中国大陆军队在台湾大选后的状况时说,除了常态战备警讯之外,大陆军方也会通过灰色地带袭扰,对台湾军事威慑。

综合台湾《联合报》《自由时报》和风传媒报道,台湾国防部情次室情研中心情报官黄明杰星期二(1月16日)在记者会上说,大陆军方近期在台湾海峡周边没有异常的针对性军事举措。

至于选后大陆军队的整体状况,黄明杰称,大陆军方有常态的战备警讯等军事活动,也结合认知作战,并通过灰色地带袭扰作为,对台湾进行军事威慑。

台湾国防部发言人孙立方强调,台军方秉持备战而不求战,应战而不避战的方向,建军备战,对台海情势会以联合情监侦的作为,做有效监控妥善应处,防范中国大陆方面冒进的作为。

台湾方面也发布解放军台海周边海、空域动态通报,其中惯例公布的台海周边空域活动示意图采用新版图示,首度显示军机起飞机场,但将军机航向与航迹示意模糊化。《联合报》认为,此次情报公布转向保守。

台湾国防部在示意图内靠近大陆岸外部分写到“侦获晋江等机场歼10等主、辅战机计13架次”,并在台湾岸外西南部分写到“侦获无人机及运8反潜机各一架次”。

孙立方就新版示意图回应时解释,目的在于不让敌人利用空隙做认知作战,同时在不影响情资来源前提下进行公布。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息