台湾感谢拉美加勒比海七邦交国坚定支持与台邦谊

字体大小:

台湾外交部感谢拉丁美洲和加勒比海七个邦交国第一时间公开表达坚定支持与台的邦谊。

台湾外交部星期三(1月17日)发布新闻稿公告上述消息。

根据新闻稿,台湾拉丁美洲和加勒比海邦交国圣文森特和格林纳丁斯、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、危地马拉、巴拉圭、海地和伯利兹在获悉南太平洋岛国瑙鲁在中国大陆利诱下,引用《联合国大会第2758号决议》与台湾断交后,均于第一时间主动以各种方式公开表达坚定维系与台湾邦谊的立场,充分展现对台支持。

台湾外交部对此表达诚挚感谢,并重申将与这些邦交国在既有坚实友好的基础上深化合作,增进台湾与邦交国人民福祉,并向世界展现台湾坚定守护自由民主的决心。

在民进党主席赖清德当选台湾总统不到48小时,瑙鲁星期一(1月15日)毫无预警宣布与台湾断交,与中国大陆复交。

美国国务院对南太平洋岛国瑙鲁宣布与台湾断交感到失望。美国在台协会(AIT)主席罗森伯格(Laura Rosenberger)星期二(16日)在台北受访时说,瑙鲁与台湾断交的决定是“不幸的”,并指瑙鲁引用1971年通过的联合国大会第2758号决议与台湾断交,是曲解了该决议。

在与瑙鲁断交隔天,台湾国防部通报,侦获15架中国大陆军机在台海周边活动

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息