华农大认定被举报教授存在学术不端问题

字体大小:

华中农业大学11名学生实名举报教授黄某某学术造假,并递呈125页举报材料。校方最新通报表示,举报材料反映问题基本属实,认定黄某某存在学术不端行为。

华农大星期五(1月19日)凌晨通过官方微博发布公告称,针对该校教师黄某某学术不端等问题的举报信息,学校学术道德委员会成立调查组开展调查,在已调查材料中发现所反映的实验图片、数据、结果等方面问题基本属实,初步认定存在学术不端行为。

公告称,学校决定即日起停止黄某某校内所有职务和工作,组建导师组全面负责该课题组研究生培养工作。

公告同时表示,学校坚持对学术不端和师德失范零容忍,将进一步对举报问题进行全面调查,根据最终调查结论依规依纪处理。

进行实名举报的是华中农业大学动科动医学院动物营养与饲料科学系教授黄飞若指导的11名硕士、博士研究生。他们向校方举报的同时,也通过互联网公开举报,相关话题迅速登上微博热搜,引起对学术界造假问题的广泛讨论。

举报信指,黄飞若曾指导的三名博士及13名硕士的学术论文中,存在篡改实验数据、实验图片造假、论文抄袭等问题。

具体包括,实验样本与实验原始数据对不上,实验图标数据被修改,同样的实验图片,在不同的论文中被标注为“小鼠肝脏中的蛋白表达结果”和“仔猪肝脏中的蛋白表达结果”。

公开资料显示,黄飞若为华中农业大学动物科学技术学院教授与博士生导师,任动物营养与饲料科学系主任,曾主持“十四五”中国国家重点研发计划、中国国家“973”计划、中国国家自然科学基金青年基金等支持的科研项目。

举报材料中列举的多篇论文被黄飞若作为国家自然科学基金的项目成果,列入项目结题报告中。

其中一名举报者陈飞对上游新闻表示,赌上自己的学业和前程公开举报,是希望让舆论关注此事,得到一个公平的结果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息