中国外交部:印度对中企歧视性执法质疑不是空穴来风

字体大小:

针对印度高官称,如中印边界保持和平,印度可能放松对中国投资审查,中国外交部表示,这代表印方对中国在印的歧视性措施和选择性执法的质疑不是空穴来风。

路透社报道,印度工业政策高级官员辛格(Rajesh Kumar Singh)在瑞士达沃斯出席世界经济论坛时表示,如果中印边界“保持和平”,印度“可能会放松对中国投资的严格审查”。报道称,这是印方释放出的第一个信号,即针对中方为期四年的限制措施或可取消。

辛格也对路透社表示,印度无法再接受边境被“蚕食”的情况下,予以中国投资优厚的待遇。

对此,中国外交部发言人毛宁星期五(1月19日)在记者会上表示,近年来外界一直质疑印方对中国在印企业采取的歧视性措施和选择性执法背后有其他考量,如果有关报道属实,恰好证明外界的质疑不是空穴来风。

毛宁表示,中方始终认为中印边界问题作为历史遗留问题,应当放在双边关系的适当位置上妥善加以处理。中印边境局势总体保持稳定,边境事态的解决进程不应影响两国关系的正常发展。

毛宁说,事实上,近年来,中印双边贸易额连续突破千亿美元,呈现逐年增长的态势,证明了两国贸易合作的韧性和潜力。中方希望印方充分认识中印经贸合作互利共赢的本质,为中国企业在印度投资经营提供公平、公正、透明和非歧视的营商环境。

自2020年中印发生边境冲突后,印度加强了对中国企业和投资的审查,印度政府出台了一系列措施要求对中国公司的投资进行有关国家安全方面的审查,导致100多个中国公司的应用程序在印度被封禁,中国手机制造商小米、OPPO也受到调查。去年7月,印度政府也拒绝了中国电动车制造商比亚迪的投资建厂计划,理由是安全保障方面的担忧。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息