河南南阳学校火灾 中国央媒五问校方火灾应急措施

字体大小:

中国河南南阳方城县一所小学宿舍发生火灾,造成13人遇难。官媒央广网发文提出五个问题,质疑校方火灾紧急应对措施、出口畅通等管理问题。

央广网星期六(1月20日)在文章中说,此次火灾造成重大人员伤亡,敲响校园火灾防范的警钟。

文章针对火灾事故提出五道疑问:15名学生一间寝室,是否存在安全出口不畅通的问题?火灾初期应急措施是否及时?学校是否有足够的灭火器材,并在火灾初期采取了有效的应急措施?学校的火灾演练情况如何,是否定期进行演练,师生是否熟悉应对程序?当晚11点前发生的火情,学校有没有安全巡查制度?有没有老师陪寝?

文章说,校方今后应建立完善的消防设施,进一步分析事故原因,以制定更具针对性的防范策略。

独树镇砚山铺村英才学校一宿舍星期五晚发生火灾,造成13名学生遇难,一名学生受伤。

综合央视网、澎湃新闻等报道,独树镇砚山铺村英才学校是方城县独树镇英才学校的分校,占地35亩,建筑面积约1万7000平方米,生源地覆盖方城县独树镇、杨楼镇等。学校分为小学部和幼儿部,实行寄宿制管理和小班化教学。

独树镇当地一位居民说,独树镇砚山铺村英才学校是私立学校,在里面就读的学生不少,该校采取两周放一次假,刚好本周末不放假。

据方城县公安局一名警察透露,起火的是三楼一间男生宿舍,里面住了14名三年级学生,年龄介于9至10岁之间,初步怀疑是电暖器导致起火。

在距离事发学校一墙之隔的餐饮店,透过围墙可清晰看到英才学校宿舍三楼一些玻璃已经破碎。有附近商户说,火灾发生时,他们还能听到呼救声和玻璃破碎的声音。

河南官方已成立事故处置指挥部,展开事故调查和善后处置等工作。涉事学校负责人已被控制。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词