长荣机师取得合法罢工权 或在春节罢工

字体大小:

不满台湾长荣航空公司近两年大赚230亿新台币(约9.77亿新元)却不愿给机师加薪,桃园市机师职业工会(机师工会)发动罢工投票。机师工会星期一(1月22日)开票,票数压倒性通过,机师工会长荣分会取得合法罢工权,长荣机师或在春节期间开始罢工。

综合台湾《联合报》和壹苹新闻网报道,机师工会去年12月22日发动为期两周的罢工投票,星期一公布的投票结果显示,领票人数共910人,同意票数为900票,不同意10票。机师工会会员共1398人,可见同意票数过半,符合过关门槛,机师工会长荣分会因此取得合法罢工权。

机师工会早前说,投票踊跃,可望取得罢工权,也不排除春节期间启动罢工,会提前24小时预告。

机师工会诉求长荣航空为机师加薪20%,外站津贴则从现行每小时3.3美元(约4.39新元),提高至每小时6美元。机师工会也诉求应优先录用台籍机师。

机师工会强调,工会绝非为了罢工而罢工,只要长荣航空公司愿意针对工会诉求提出对案,在主管机关居间协调下,与工会对等协商、共同寻求双方共识,工会在正式宣布启动罢工前的最后一刻,都仍然愿意继续保持着开放协商的负责任态度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息