中国推动逾1.4亿台国产智能手机适老化改造

字体大小:

中国老龄化程度加剧之际,中国工业和信息化部将推动超过1.4亿台国产智能手机和智能电视适老化改造。

综合中新社和《北京日报》报道,中国国务院新闻办公室星期一(1月22日)举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》有关情况。

中国工信部消费品工业司司长何亚琼在会上说,数字技术已经深度融入了生产生活,但是老年人对数字产品和服务接受程度低,使用又不便捷、字体小。针对这些痛点,工信部不断完善数字化赋能手段,打破老年人的“数字鸿沟”。

何亚琼介绍,工信部将同有关部门持续开展智慧健康养老应用试点示范遴选和动态管理。截至目前,创建了199家示范企业,293个示范街道,80个示范基地,3个示范园区。工信部也鼓励企业开发和推广适老产品和服务,包括身体指标监测仪、慢性病远程服务平台等。

在解决老年人数字化产品和服务的应用难题方面,何亚琼说,工信部组织开展专项行动,对2577个老年人常用的网站和手机APP完成改造,优化升级了“长辈模式”、语音搜索、老年专区等这样一些特色的功能。

何亚琼续说,首批确定了44个网站和手机APP适老化改造的优秀案例,推动人工智能数字营业员、5G视频客服、智能听新闻等一批新功能、新服务上线应用。同时,指导电信企业不断完善服务方式,线下推出老年人专席、上门办理、定制大字账单等暖心服务,线上“一键呼入人工客服”尊老专线累计服务超过3亿人次。

何亚琼指出,工信部还组织制定移动终端、智能电视等产品的适老化标准,推动超过1.4亿台国产智能手机和智能电视适老化改造。

何亚琼强调,工信部将进一步引导生产企业、电信企业、互联网服务商等,在产品和服务里融入更多对老年人的关爱,让老年人更好地享受数字技术给生活带来的便利。

截至2022年底,中国60周岁及以上的老年人超过2.8亿,占全国总人口19.8%,其中65周岁及以上老年人达2.1亿,占全国总人口14.9%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息