香港山顶一处豪宅的成交价比要价低三成

字体大小:

在香港房地产市场下滑之际,一名中国大陆亿万富豪用不到七折的价格,拿下了香港太平山一处豪宅。

彭博社报道,房地产服务商第一太平戴维斯称,其促成了这座位于卢吉道25及26号A&B的豪宅,以8.38亿元(港元,下同,约1.44亿新元)的价格售出。去年10月,该豪宅要价13亿元。

香港土地注册处及公司注册处的资料显示,通过一家去年12月成立的公司,发现上述交易与深圳亿万富豪徐航有关;该公司的一名董事与徐航妻子同名。

徐航是深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司联合创始人。由于呼吸机的需求激增,这家医疗设备制造商的股价在冠病疫情期间飙升。根据彭博亿万富豪指数,徐航的净资产约为120亿美元(约161亿新元)。

香港去年经济不景气,住宅市场价格持续下跌。反映二手住宅市场价格的中原城市领先指数(CCL)去年全年下跌6.37%,较2021年的历史高位下跌了逾两成,部分屋苑价格更重返1997年水平。

另据香港中通社报道,香港中原地产星期二(1月23日)公布的数据显示,去年第四季一手私人住宅新盘货尾量升至2万2936个单位,创逾20年新高;数据连升三季,反映当地楼市持续调整,新盘销售遇到阻力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息