中国驻英大使:台湾问题是核心利益中的核心

字体大小:

中国驻英国大使郑泽光说,台湾问题是中国大陆核心利益中的核心,坚决挫败任何外部势力干涉。

根据中国驻英国大使馆官网星期三(1月24日)消息,郑泽光星期二(23日)应邀出席亚洲之家“2024年度展望会议”并发表题为《中国始终是促进亚太和平发展的坚定力量》的主旨演讲。

郑泽光在会议上强调,台湾问题是中国大陆核心利益中的核心。“台湾地区不久前的选举结果,没有改变台湾是中国一部分、世界上只有一个中国的基本事实,没有改变国际社会坚持一个中国原则的普遍共识,更不会改变中国终将统一的历史大势。”

郑泽光说,“我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但是,我们将不惜一切代价,坚决挫败任何‘台独’分裂图谋,坚决挫败任何外部势力干涉。”

关于南中国海问题,郑泽光指出,中国始终坚定不移维护自身领土主权和海洋权益,坚定不移致力于同有关直接当事方通过对话协商妥善处理分歧。中方坚决反对任何域外国家以任何方式到南中国海挑拨离间、挑事生非、制造紧张。

郑泽光说,不久前中国与菲律宾在上海举行了南中国海问题双边磋商机制第八次会议,就南中国海形势和各自关切的涉海问题坦诚、深入地交换了意见,同意管控好有关分歧,为中菲关系健康稳定发展创造良好条件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息