柯文哲谈台立院龙头选举:民众党团进团出 违者开除党籍

字体大小:

民众党主席柯文哲就台湾立法院正副院长选举一事强调,此次投票民众党一定会团进团出,若未依党团决议将被开除党籍。

综合台湾《联合报》《自由时报》和中央社报道,柯文哲星期五(1月25日)上午与八位民众党不分区立委当选人开会后,接受媒体访问时说,他要邀请国民党、民进党有意参选立法院正副院长者,到民众党团正式跟八位不分区立委当选人说明想法。他说,相信听完每个人会按照良知良能投票,并依照投票结果团进团出。

被问到投票没有团进团出是否处罚时,柯文哲说,这种重大投票,没有团进团出,抓到一次就开除党籍,“立委资格就没有了”。

对于是否已讨论出立法院正副院长要投谁,柯文哲说,由于民众党主张公开透明的政治价值,因此决定国民党、民进党有意参选立法院正副院长者,直接到民众党团沟通,“不要说是政见发表会,最起码是沟通座谈会”。

柯文哲指出,民众党仍坚持要执行四项立法院改革诉求,虽然这四项改革不见得是立法院长职权,但最起码要表示态度。

对于外界质疑民众党投给“游昌配”(现任立法院院长游锡堃配副院长蔡其昌)将沦为小绿,柯文哲反驳,“投给民进党变小绿,投给国民党不是变小蓝吗?”他续说,反正社会有各种情绪勒索,与其这样不如公开透明,民众党会透过党内民主程序决议,到时候会团进团出。

被问及民众党是否会亮票,柯文哲说,会用适当方法让大家知道党籍立委投谁。

新立法院三党不过半,民进党拟推立法院院长游锡堃、副院长蔡其昌续任,国民党则决定由不分区立委当选人韩国瑜、立委江启臣角逐立法院正副院长。由于民众党在立法院有八席立委,成为关键少数,外界非常关注其投票动向。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息