朝中社:朝中将加强战术协同维护共同核心利益

朝鲜外交部长崔善姬(右)和中国外交部副部长孙卫东(左),26日在朝鲜未具名地点会面。(路透社)
朝鲜外交部长崔善姬(右)和中国外交部副部长孙卫东(左),26日在朝鲜未具名地点会面。(路透社)

字体大小:

正在访朝的中国外交部副部长孙卫东星期五(1月26日)与朝鲜外务省高官会晤,双方同意加强各层级战略沟通;朝方强调,双方将加强战术协同,维护共同核心利益。

据中国外交部网站星期五晚间消息,孙卫东星期五在平壤同朝鲜副外长朴明浩举行磋商,并拜会朝鲜劳动党中央政治局候补委员、外长崔善姬。双方在亲切友好的气氛中就中朝关系、国际地区形势等共同关心的问题广泛深入交换意见。

中国外交部称,双方高度评价近年来两国关系发展成果,再次确认维护好、巩固好、发展好中朝关系是两党和两国政府坚定不移的立场。

双方一致同意按照两党两国最高领导人指引的方向,以中朝建交75周年暨“中朝友好年”为契机,加强各层级战略沟通,深化传统友好和务实合作,密切多边协调配合,推动中朝关系持续向前发展。双方商定了“中朝友好年”主要活动安排。

朝中社星期六(27日)报道了崔善姬与孙卫东会面的消息,称双方表明了根据两党、两国最高领导人的崇高意图,在朝中建交75周年有意义地举办“朝中友好年”活动,并继续加强战术协同和互动维护共同核心利益的立场。

朝方强调,谈话“始终在同志式的友好气氛中进行”。

今年是中国和朝鲜庆祝建交75周年。本月初,中国国家主席习近平和朝鲜领导人金正恩互致新年贺电,宣布将2024年确立为“中朝友好年”并启动系列活动。

据朝中社和朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》此前报道,孙卫东星期四(25日)率团经由边境城市新义州市抵达平壤,朝鲜外务省官员和中国驻朝公使前往边境大桥迎接。此行相信是对朴明浩去年12月访华的一次回访。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息