河南濮阳有寄宿学校安排巡夜 每10分钟巡查宿舍

字体大小:

河南省南阳市方城县一所学校宿舍发生火灾造成13死一伤的惨剧,河南濮阳县据报要求寄宿制学校夜间安排一人驻守,彻夜不睡觉,每10分钟巡查一次宿舍。

中国近期接连发生数起重大安全事故,河南南阳市方城县独树镇砚山铺村英才学校宿舍1月19日深夜发生火灾,导致13名学生遇难,一人受伤。事故发生后,中国多地对学校全面展开消防安全检查。

据潇湘晨报报道,河南濮阳县一名寄宿制学校教师1月24日在社交平台发文称,近期接到学校通知,要求每个寄宿制学校必须在夜间安排一个人驻守,彻夜不睡觉,每10分钟巡查一遍宿舍,白天可以调休。

该名老师透露,这份通知特别指出,每天会调取监控佐证人员坚守宿舍夜训的情况。

这名老师1月25日受访时证实,这是近期接到的通知,自己在濮阳市下辖县濮阳县一农村学校工作了36年,有很多学生寄宿在校,“农村孩子离家远,没人接。”

报道称,下发上述通知的机构是濮阳县教育局。随后,当地一所寄宿制小学的老师确认称,“安全科那边说有这件事。”

濮阳市教育局的一名工作人员1月25日下午则表示,具体情况不太清楚,“但是安全无小事,每隔十分钟、每个办公室都去一趟,也不为过。”

对此做法,不少网友不以为然,认为是“舍本逐末”“搞三分钟热度”,是“治理能力低下,层层加码”的表现,问题的关键在于发现安全隐患,并及时消除。

中国近期连续发生多起火灾等致命事故,中国总理李强星期五(1月26日)在国务院召开的全国安全生产电视电话会议上,要求深刻汲取教训,认真排查隐患,遏制各类安全事故多发连发势头,确保群众生命财产安全和社会大局稳定。

中国应急管理部星期五也发布通知称,国务院安委会办公室决定,自即日起至3月底,在全国组织开展消防安全集中除患攻坚大整治行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息