马化腾:腾讯人工智能业务已跟上第一阵列

字体大小:

中国科技巨企腾讯控股星期一(1月29日)召开2023年度员工大会,董事会主席、首席执行官马化腾在会上表示,人工智能(AI)业务是去年全行业甚至全世界的重点,腾讯已经跟上了第一阵列,不能算最领先,但至少没有太落后。

综合第一财经和澎湃新闻报道,腾讯云今年重点发展的一大业务是AI和大模型。

对此,马化腾说,后续腾讯会结合场景,将AI混元大模型引用到各场景中。马化腾预判未来一两年内不会有一个纯原生AI应用诞生,结合产品实现效率提升是一个很大的机会。

谈到游戏业务时,马化腾称,游戏是公司的王牌业务,目前腾讯在大力推广的轻娱乐社交游戏《元梦之星》仍然是未来重点投入方向,但在发展上仍面临挑战。

马化腾说,腾讯找准主业聚焦,不做太多硬件投入,要投入更多精力在出海上,游戏出海是公司目前出海国际化的最大希望,“现在我们要像打了鸡血一样振奋起来,不进则退。”

针对企业管理问题,马化腾表示,腾讯在管理上要重视小团队精神,过去降本增效过程中,很多员工的离开对他们的家庭带来了很大冲击。

他认为,管理者在招人时要更慎重,因为裁员有利有弊,对每个人的家庭造成的冲击很大,不能业务好的时候把人招来,试两个月不行就全部砍掉。招人、用人都需慎重,没有想清楚的时候小团队先试,不要急。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息