中国房产融资白名单首笔贷款落地广西南宁

字体大小:

中国媒体报道,中国房地产项目融资白名单首笔贷款已落地广西南宁。

据中国《证券时报》星期三(1月31日)报道,中国住建部上星期五(1月26日)召开城市房地产融资协调机制部署会后,广西南宁市向当地金融机构推送第一批107个房地产项目白名单,其中北投荷院项目已获得民生银行南宁分行3.3亿元(人民币,下同,约6300万新元)开发贷款,成为机制启动以来首个获批贷款。

除了南宁,重庆也通过房地产融资协调机制列出了314个房地产项目白名单,涉及22家融资机构,融资总额为830亿元。项目白名单已向辖内大型银行、股份制银行、异地城商行、三家市属法人银行等28家主要银行推送。

所谓“白名单”,是由中国住建部出台,能够获得包括信贷、债权和股权融资等多方面支持的房企名单。

据第一财经报道,要进入“地产项目白名单”,需满足开发项目处于在建施工状态、项目具有与融资额度基本匹配的抵押物或抵押担保、项目已明确拟申请贷款的主办银行等条件。

上周五召开的城市房地产融资协调机制部署会,提出要加快推动城市房地产融资协调机制落地见效,支持房地产项目开发建设,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。

澎湃新闻引述业内人士称,南宁、重庆房地产项目白名单率先落地,表明这些城市响应行动迅速,房地产融资协调机制建立和运转速度快,准备充分。随着支持房企融资政策在加快落实,房企融资环境有望进一步改善。

路透社报道称,自2021年年中以来,债务危机一直困扰着中国房地产行业,导致许多未完工的房屋和违约,尤其是私营开发商,市场正密切关注该机制下金融援助的迅速推出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息