美商会报告:一半美企仍将中国列为首三大投资目的地

字体大小:

中国美国商会发布最新报告显示,尽管美中关系紧张和中国监管问题仍是在华美国企业面对的突出挑战,但一半美国企业仍将中国列为全球首选或前三位投资目的地,三成对美中关系改善乐观。

中国美国商会星期四(2月1日)发布中国商务环境调查报告。报告称,冠病疫情结束后,在华美国企业业绩回暖,对短期前景表示谨慎乐观。

相比于去年对中国的投资意向大幅下滑,今年情况略有改善,有50%的受访美国企业将中国列为全球首选或前三位投资目的地,比2022年上升了五个百分点。大多数受访企业仍将保持在中国的布局,77%企业表示目前没有将生产或采购业务迁出中国的计划。

几乎所有受访企业均表示美中双边关系至关重要,有近三成的受访企业预计2024年美中关系将有所改善,对双边关系的乐观程度明显高于2023年。

不过,多数企业的投资态度仍然趋于审慎,转而以发展核心业务为主要目标,影响这一战略决策的主要因素还是美中关系。

同时,受访企业对于在中国市场的开放程度、市场准入、监管执法中受到不公平待遇等方面存在担忧。

半数受访企业表示,如果中国扩大市场准入,将考虑追加超过15%的投资。

人才留存也是一大挑战。受访企业表示,在华外籍员工聘用和留任的主要挑战是双边关系紧张以及合格的候选人不愿迁居中国。

信心方面,对中国进一步向外资开放市场表示有信心的受访企业比率增加了九个百分点,但仍有57%的会员企业对中国进一步对外资开放市场的承诺表示不确定或信心不足。

此外,72%受访企业在就政治敏感问题上发表(或不发表)言论方面感到一定压力,中国政府被列为最大的压力来源,与上一年度情况一致。

这份报告的调查时间为2023年10月19日至11月10日,参与调查的企业总数为343家。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息