民进党回应柯文哲提告:欢迎一起到法院把事情说清楚

字体大小:

针对台湾民众党主席柯文哲扬言提告,民进党发言人吴峥说,欢迎柯文哲到法院将事件说清楚。

吴峥星期五(2月2日)发布新闻稿说,立法院长选举期间,各政党之间互相争取支持,在民主社会中都是非常正常的互动,重点是过程保持诚信对等的原则。

他说,如果柯文哲希望到法院去说清楚是非黑白,民进党相当欢迎,也尊重柯文哲提告的权利,与柯文哲通电话的医师也愿意到法院一起去当面把话说清楚。

柯文哲是在星期五宣布要提告吴峥和媒体记者,争议焦点在于吴峥和一家媒体发出报道指柯文哲在立法院选举前致电绿营高层游说,希望两党能合作在立法院促成民众党立委黄珊珊和民进党籍副院长蔡其昌“白绿配”的组合。

但民众党反驳,指是民进党主动来游说,而柯文哲拒绝了民进党的提议。

吴峥在声明中坚称,柯文哲星期三(1月31日)主动致电绿营一位医界前辈,表达民众党愿意支持蔡其昌担任副院长,以换取民进党支持黄珊珊任立法院长。民进党则以游锡堃一定要担任院长为由拒绝,并提出若民众党愿意合作,民进党可支持民众党的副院长人选,但柯文哲拒绝。“这件事情就到此为止,这就是整件事情发生的来龙去脉”。

吴峥称,民众党支持者对韩国瑜当选立法院长有些不安,并质疑柯文哲为了转移焦点才“抛出一些不存在的故事”。柯文哲应该向社会大众和民众党支持者报告,为什么民众党会在第二轮投票弃权,造就韩国瑜当选立法院长的结果。

台湾立法院长选举星期四落幕,由国民党推派的韩国瑜和江启臣当选立法院正副院长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息