澳籍作家杨恒均据报被判死缓 澳洲召见中国大使

澳大利亚籍华裔作家杨恒均据报被判死缓。(杨恒均推特账号)
澳大利亚籍华裔作家杨恒均据报被判死缓。(杨恒均推特账号)

字体大小:

中国法院据报判处澳大利亚籍华裔作家杨恒均死缓,澳洲官方对此表示震惊,并召见中国大使肖千。

路透社引述杨恒均的朋友冯崇义报道,中国法院星期一(2月5日)对杨恒均作出死缓判决,两年后将转为无期徒刑。

杨恒均又名杨军,2019年1月从美国乘搭飞机前往中国广州后被拘留。中国官方同年8月宣布,北京市国家安全局以涉嫌间谍犯罪,逮捕杨恒均。北京市人民检察院第二分院隔年10月对杨恒均以间谍罪,向法院提起公诉。杨恒均的案件2021年5月在北京开庭审理。

彭博社去年8月报道,杨恒均告诉他的支持者,在发现他的肾脏有囊肿后,担心自己会死在监狱里。

澳洲外长黄英贤在新闻稿中说,澳洲政府对于杨恒均被判死缓感到震惊,并将通过最强烈的措辞(the strongest terms)做出回应。

黄英贤强调,政府将继续呼吁保障杨恒均的利益和福祉,包括适当的医疗救治,并在领事层面为杨恒均和他的家人提供协助,并说所有澳大利亚人都希望能看到杨恒均与家人团聚。

综合彭博社和路透社报道,黄英贤在新闻发布会上说,澳洲针对此事召见中国驻澳大使肖千。

中国外交部尚未对路透社的置评请求做出回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息