国台办:民进党以旅游进行政治操弄阻碍两岸交流

字体大小:

台湾突然宣布停止招揽前往中国大陆旅行团,大陆国台办批评此举是民进党以旅游进行政治操弄,阻碍两岸交流。

台湾交通部观光署星期三(2月7日)宣布,原定春节后开放台湾民众赴大陆团队旅游规划即日起不再进行。

对此,大陆国台办发言人朱凤莲同日以答记者问形式回应,台湾民众对组团赴大陆旅游期待已久,岛内旅游业界也一直呼吁民进党早日解除禁令。去年8月以来,台湾有关方面几次声称就恢复台湾旅行社组团赴大陆游作出规划,但同时附加条件,始终都在政治算计。“今天台湾旅游主管机构又宣布原定规划不再执行,如此出尔反尔,已经不是第一次”。

朱凤莲指出,这只会让台湾民众和旅游业界再次对民进党当局以旅游进行政治操弄、阻碍两岸同胞交流、损害两岸同胞福祉感到不满。

台湾大陆委员会星期三在官网通过新闻稿,发表对台交通部宣布两岸观光交流案意见的看法。

台陆委会说,交通部观光署宣布,考量陆方迄未开放陆方团客赴台等情势变化,旅行业者即日起停止招揽赴陆旅行团的决定。自去年8月以来,台方已一再呼吁陆方尽早回应台方提议,开放两岸人民得组团进行双向观光交流,令人高度遗憾的是,陆方不仅毫无正面回应,且在两岸刻意制造事端,恶化两岸交流的氛围,致使台方原本的良善提议无法推动。

台陆委会再次提醒陆方,一方面鼓吹两岸大交流、促进融合发展,另一方面不时对台湾各界施加军事、经济等威胁手段,封杀台湾的国际参与空间,这种自我矛盾的作法不仅遏阻两岸正常交流的进程,更导致两岸人民心理隔阂加剧。

台陆委会表示,为了推动两岸健康有序的交流,台方基本立场没有任何改变。两岸正常交流活动的恢复,是双方都需要承担各自的责任,并透过适当的沟通安排,才能让参与相关交流活动的两岸人民安心从事交流,为两岸关系和谐发展营造稳固的基础。

另据台湾《联合报》报道,民进党发言人吴峥星期三转述总统当选人赖清德的话说,观光是双方互动、互相释出善意,很遗憾未看到中国大陆释放出对等的善意。

台湾在野的国民党当天呼吁执政当局站在民众的角度思考,不应将两岸关系走上对抗老路,更不应牺牲台湾观光业者与人民的利益。

台湾此前宣布今年3月1日起解除“禁团令”,将开放台湾组团赴中国大陆旅游。台湾观光署原订星期三公布详细执行方案,却突然转弯宣布即日起停止招揽前往大陆的旅行团,原因是“大陆迄今未就陆客旅行团来台进行安排,日前又片面宣布改变M503等航路运行方式”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息