危地马拉重申与台湾的关系

字体大小:

在台湾邦交国危地马拉的外长马丁内斯称该国正考虑与中国大陆正式发展贸易关系后,危地马拉重申与台湾的关系。

据路透社星期三(2月7日)报道,危地马拉外交部发布声明称,“危地马拉继续承认台湾是一个独立的国家”。危地马拉反对党Todos稍早前表示正寻求在国会质询马丁内斯,要求他澄清政府有关中国大陆的计划。

马丁内斯星期一(2月5日)接受路透社采访时说,危地马拉正考虑与中国大陆正式发展贸易关系。同时会继续保持与台湾的关系,但危地马拉总统也已指出,“我们不能忽视中国代表的分量和势力”。

马丁内斯说,危地马拉有兴趣发展与中国大陆的贸易关系,具体来说,可能会是成立一个能帮助危地马拉产品开发中国市场的“贸易利益办公室”。

对于马丁内斯的表态,中国大陆外交部星期二(2月6日)回应时强调,“一个中国原则是中国同包括危地马拉在内的所有国家开展合作的根本前提和政治基础”,希望危地马拉尽早做出符合危地马拉国家和人民根本和长远利益的决断。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息