加国民间组织:逾百家推送亲中国内容新闻网站均由中国公关公司运作

字体大小:

加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)的研究发现,在欧洲、亚洲和拉丁美洲,有100多家伪装成当地新闻机构的网站在推送亲中国内容,相关操作与一家中国公关公司有关联。

据路透社报道,总部位于多伦多的数字观察组织公民实验室,星期三(2月7日)发布一份研究报告称,这些宣传材料散布在30个国家的网站上,其中夹杂着从当地新闻机构和中国国家媒体汇总而来的新闻。

公民实验室研究员费塔雷利在报告中说:“上述网站至今的曝光度不大,却因为这些网站的快速增加,以及它们适应于当地语言和内容,令这些内容被当地媒体和目标受众无意放大的风险增高。”

据报道,这些网站的内容经常涉及美国或其盟友的阴谋论,其中一份宣传内容指美国科学家要为“泄露”冠病病毒负责,以抨击批评北京的文章。

研究员将这类宣传行动与具体实体作联系的举动甚是罕见。公民实验室说,相关宣传行动在2020年中开始,经追溯后发现与深圳一家公关公司有关联。

中国驻美使馆发言人在电邮声明中说:“原则上来说,指称亲中国内容和报道是‘虚假信息’,同时将反中国内容和报道称为‘真实信息’,是典型的偏见和双重标准。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息