菲律宾加强与台临近岛屿的军事存在 中国大陆:不要在台湾问题上玩火

字体大小:

菲律宾将在最靠近台湾的北部省份巴丹群岛(Batanes)加强军事存在,中国大陆外交部就此警告菲律宾,不要在台湾问题上玩火,避免祸及自身。

中国大陆外交部发言人汪文斌星期四(2月8日)在例行记者会上回应上述事件时说,中国大陆和菲律宾是隔海相望的邻国,友好交流是中菲关系史的主流,远亲不如近邻,睦邻友好,相互尊重主权与领土完整,互不干涉内政,应是邻里相处之道。

汪文斌强调,台湾问题是中方核心利益中的核心,是不可逾越的红线和底线,菲方有关方面对此应当有清醒的认识,慎重行事,不要在台湾问题上玩火,避免被人利用,祸及自身。

菲律宾防长特奥多罗星期二(2月6日)到巴丹群岛视察新成立的海军分遣队后说,就北部基线而言,巴丹群岛是“菲律宾的先锋”,菲律宾必须增强在这里的军事存在。

巴丹群岛与台湾之间的巴士海峡是进出西太平洋和南中国海的咽喉要道,处于战略位置的巴丹群岛距离台湾不到200公里。

美国和菲律宾去年4月在巴丹群岛举行“肩并肩”(Balikatan)联合军演,有超过1万7000名美菲军人参与,是历来规模最大的一次。据悉,今年的美菲年度军事演习有可能再到巴丹群岛,于群岛最北端的雅米岛(Mavulis Island)举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息