福岛核电站污染水泄漏事故 中国吁日方作负责任说明

字体大小:

针对日本福岛核电站发生污染水泄漏事故,中国外交部呼吁日本当局作出负责任说明。

中国外交部发言人汪文斌星期四(2月8日)在例行记者会上说,这次事故再次表明,日本东京电力公司内部管理混乱、无序等痼疾积重难返,日方有责任及时全面透明地公布事故信息,作出负责任的说明。

汪文斌说,日本的排海计划长达30年甚至更久,日方能否确保在未来的排放管理中做到安全可靠?福岛核污染水净化装置和排海设施能否长期稳定有效运行?“我们有理由对此感到担忧,要画一个巨大的问号”。

汪文斌指出,此次事故也再次凸显,建立长期有效国际监测安排的必要性和重要性。中方敦促日方以严肃认真的态度回应国际社会的关切,以负责任的方式处置核污染水,全面配合建立周边邻国等利益攸关方实质参与独立有效的长期国际监测安排,切实防止排海造成不可挽回的后果。

据日本共同社报道,福岛第一核电站星期三(2月7日)上午约8时55分,发现有水从高温焚烧炉厂房外墙的排气口外泄。

日本东京电力公司表示,当时厂房内正在清洗与排气口相连的核污染水处理装置,装置内含有放射性物质的水与清洗用的淡水一起流了出来。东电估算外泄水量为5.5吨,所含放射性物质为220亿贝克勒尔。东电称,上述情况对核电站厂区外没有影响。

东电说,厂房旁的地面铺有铁板,但水有可能从缝隙渗透下去。东电将回收土壤。

东电称,当时清洗处理从反应堆厂房运来核污染水的第二铯吸附装置,可能是本应该关闭的一部分阀门未关好,水流进了释放氢气的管道中。据悉,停止供应清洗用水后,漏水也停止了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息