港府:首阶段限塑令对市民影响不大

字体大小:

香港环境保护署助理署长郑健说,即将实施的首阶段限塑令,对香港市民的影响不大。

据香港中通社报道,香港首阶段管制即弃塑胶产品的新法例4月22日起实施,涵盖即弃餐具及其他塑胶产品。

郑健星期一(2月12日)说,新法例对市民日常生活的影响有限。因为受管制的塑胶用品,市场上已有充足的替代品,例如木制的刀、叉、纸饮管、木柄棉花棒等。

他指出,塑胶对环境生态以至人类健康都可以造成深远祸害,“走塑”及“减塑”已是大趋势。港府希望透过新法例达致源头“减塑”及“走塑”(不用塑料)。

郑健强调,市民日后无论购买或使用受管制即弃塑胶产品,都不会违法,并相信市民适应使用有关替代品后,在网上、或在海外购买即弃塑胶产品返港的意欲将越来越低。

香港立法会去年10月通过管制即弃胶餐具和其他塑胶产品的条例草案。管制限塑令分两阶段实施,第一阶段禁止销售、禁止向外卖顾客提供发泡胶餐具和饮管等体积细小而回收困难或已有成熟替代品的即弃胶餐具,并禁止餐饮处所向堂食顾客提供全部九类即弃胶餐具,即发泡胶餐具、饮管、搅拌棒、碟、杯、杯盖、食物容器、食物容器盖,以及包括叉、刀、匙的进食用具。

第二阶段则全面落实所有管制,即九类产品均禁止销售予最终消费者,也禁止在餐饮处所向堂食和外卖顾客提供,实施时间暂定为2025年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息