美官员吁中国对朝鲜施加影响力

字体大小:

美国国务院官员说,北京应当关注朝鲜的不稳定行为,对其施加影响力。

据彭博社报道,美国负责朝鲜事务的高级官员朴正(Jung Pak)星期二(2月13日)说,中国应该谴责朝鲜与俄罗斯深化合作,包括朝鲜向乌克兰战场的俄军提供弹道导弹等行为。

朴正在接受采访时说:“朝鲜问题不仅是美国的问题,也是中国的问题。中国有影响力,有责任发挥作用。”

对于美国总统拜登与中国国家主席习近平去年11月的旧金山峰会是否会给朝鲜问题带来进展,朴正认为现在下结论为时尚早。

彭博社的报道称,朴正的话反映了美国长期以来对中国未能对朝鲜施加足够影响的失望。

朝鲜近期频频发出强硬言论,包括删除宪法中“和平统一、民族大团结”等措辞,将韩国视为“头号敌人、永远的主敌”。朝鲜领导人金正恩还说,由于美国等敌人的敌对行动,朝鲜半岛发生武装对抗的危险正在迅速成为现实。

对此,朴正说,美国并没有看到朝鲜有采取直接军事行动的迹象,但对任何潜在的行动保持警惕。

另外,被问及金正恩是否想让他的女儿作为继任者,朴正说,现在下结论还为时过早。

“显而易见的是,他希望女儿站在前台,”朴正说,朝鲜领导人一直是不可预测的,总会有意料之外的事情发生,美国希望确保尽可能减少这种意外性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息